Carrefour, acteur engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Zaventem, 25 avril 2023 - Réduire le gaspillage des aliments représente un impératif éthique et environnemental indéniable. Carrefour est engagé dans cette lutte depuis de nombreuses années. Les paniers Too Good To Go constituent une solution complémentaire aux dons aux banques alimentaires et à la Bourse aux dons avec lesquelles Carrefour collabore depuis 20 ans. Depuis 2019, Carrefour s’est associé à Too Good To Go afin de compléter la démarche de diminution du gaspillage alimentaire.

Retour sur 4 ans de partenariat

Ce mois d’avril marque 4 ans de collaboration, durant lesquels : 

  • 20 à 30% de paniers supplémentaires ont été constitués chaque année

  • 1 575 000 paniers/repas ont été vendus via l’app Too Good To Go

  • Afin de satisfaire le plus grand nombre de clients, le panier classique “mix” initialement proposé a été rejoint par un panier boulangerie et un panier veggie. Chaque panier est composé de différents produits afin de proposer un assortiment varié. Le panier boulangerie est par exemple composé d’un pain, d’une tarte et de différentes viennoiseries.

Les paniers Too Good To Go peuvent être assemblés, vendus et consommés le jour-même par les clients, ce qui permet de réduire davantage le gaspillage alimentaire tout en garantissant la sécurité alimentaire.

Une solution anti-gaspi et une astuce pour le pouvoir d’achat

Comme l’explique Too Good To Go : “Nous rêvons d'une planète sans gaspillage alimentaire. Chaque jour, les invendus de vos restaurants, épiceries, cafés et supermarchés préférés sont jetés simplement parce qu'ils ne sont pas vendus à temps. L'application Too Good To Go vous permet de faire facilement la différence, et de récupérer des paniers alimentaires surprises à un prix plus avantageux.”

Les paniers vendus 3,99€ sont composés d’un assortiment de produits d’une valeur supérieure ou égale à 12€. Les paniers commercialisés au prix de 4,99€ ont une valeur de 15€.

Une lutte anti-gaspi menée en 4 étapes consécutives

Carrefour lutte contre le gaspillage alimentaire en respectant plusieurs étapes consécutives afin de valoriser les vivres via des prix réduits, des dons ou le recyclage lorsqu’ils ne sont plus consommables.

  1. Une bonne gestion des stocks est une priorité.

  2. La démarcation des produits, qui s’approchent de la date limite de consommation, permet de réduire les invendus. Les consommateurs repèrent les produits démarqués par l’étiquette jaune. A la démarque en magasin, le partenariat avec Too Good To Go s’est ajouté

  3. Depuis 20 ans, Carrefour donne ses invendus aux banques alimentaires et à des associations caritatives. Il s’agit du premier distributeur à réaliser ces opérations via la Bourse aux dons, la plateforme de gestion des dons alimentaires qui permet à toutes associations d’avoir accès aux invendus et qui permet de limiter les invendus non récoltés par les associations. La participation de Carrefour a servi d’inspiration pour d’autres acteurs à le rejoindre dans cette initiative.

  4. Carrefour ne jette pas de vivres à la poubelle. Même si les 3 étapes précédentes n’ont pas permis d’éviter les invendus, les produits Carrefour seront retravaillés par des tiers pour en faire des produits secondaires, comme de l’énergie par la biométhanisation.

Siryn Stambouli

Siryn Stambouli

Porte-parole, Carrefour

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