Le chicon Filière Qualité Carrefour: une histoire belge
16 février 2023
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Origine belge
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Récolté à la main
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Avec un délicieux goût de châtaigne et une texture ferme
Zaventem, le 16 février 2023 - Durant ce mois de février, Carrefour a décidé de mettre à l’honneur son chicon Filière Qualité Carrefour. Disponible de décembre à avril, ce légume occupe une place de choix dans l’assiette des Belges, que ce soit en cocotte, caramélisé ou encore en gratin.
Mais en fait, ça vient d’où le chicon?
C’est au cours de l’année 1830 que le chicon serait apparu un peu par hasard. À Schaerbeek, en pleine révolution belge, un homme met sa chicorée à l’abri, dans sa cave sombre. Quelques semaines plus tard, il y revient et constate alors que sa chicorée a donné quelques feuilles blanches délicieuses, d’où son nom « witloof » (feuille blanche en néerlandais). Frans Bresiers, jardinier en chef du Jardin botanique national, s’intéresse de plus près à cette histoire. Finalement, c’est en 1867, après plusieurs expériences, que les premiers chicons apparaissent sur les étals des marchés.
Une histoire de famille
Les chicons de pleine terre Filière Qualité Carrefour sont cultivés, entre autres, en périphérie bruxelloise. Ainsi, c’est à Nosseghem que Dennis Cardoen a repris, en 2014, l’entreprise de ses parents. Ensemble, ils continuent à écrire l’histoire qu’a commencée l’arrière-grand-père de Dennis, il y a plus de 120 ans, peu de temps après la découverte du premier chicon. Cela fait de Dennis Cardoen la 4ème génération de producteurs de chicons.
Un chicon d’exception
Pour s’assurer une plus grande d'authenticité, Dennis Cardoen et ses parents produisent les chicons de pleine terre selon une méthode traditionnelle: les chicons poussent à leur rythme, sans stimuli de croissance. De plus, l’eau utilisée pour irriguer les chicons une fois que les racines sont recouvertes de terre, est une peau pure. Tout cela nécessite du temps et de la minutie.
Grâce à la qualité et la richesse du sol du Brabant flamand, le chicon de pleine terre Filière Qualité Carrefour a un goût unique. De même, le climat de cette région est favorable à la production de ce légume en raison de températures saisonnières modérées.
« Avec la culture des asperges, du houblon et du raisin ainsi que les chevaux de trait et notre bétail blanc bleu belge, la culture du chicon est l’une des principales cultures qui permettent à l’agriculture belge de se distinguer sur la scène mondiale. Ce qui nous motive, c’est le respect de la tradition, la coopération avec la nature et la fierté du produit de qualité que nous livrons », explique Dennis Cardoen, enthousiaste.