Une pisciculture unique au monde : Le bar Omega Filière Qualité Carrefour

  • Le bar Omega est issu d’une aquaculture belge, durable et écoresponsable

  • Une alternative révolutionnaire : l’alimentation de ce poisson est 100% végétale

  • Naturellement riche en oméga 3

Evere 9 mai 2022 - Carrefour s'engage contre la surpêche depuis plusieurs années. Le choix de proposer les bars Oméga dans son assortiment de poissons était donc une évidence. La gamme bar Oméga Filière Qualité est disponible en trois formats : le poisson entier classique, le filet et le bar Oméga fumé. Ce poisson présente des qualités de production respectueuses de l’environnement : il est issu de l’aquaculture belge et durable. Il bénéficie d’une alimentation saine, végétale, est élevé sans antibiotique et est riche en Oméga 3. 

Le bar Oméga Filière Qualité Carrefour est révolutionnaire et préserve la biodiversité

Les océans recouvrent 70% de la planète et jouent un rôle primordial dans l’existence humaine et pour la biodiversité. Le réchauffement de la température des eaux combiné aux impacts de la surpêche et de la pollution de la mer ainsi que la soupe de plastique aboutissent à une érosion de la biodiversité marine. Comment aller à l’encontre de cette problématique plus qu’actuelle ? Une solution ingénieuse a été imaginée par Stijn Van Hoestenberghe qui a développé l’élevage du bar Oméga : le poisson du futur. Cette alternative locale et belge est révolutionnaire de par l’alimentation de ce poisson qui est 100% végétale, ainsi que grâce à son système d’utilisation circulaire d’eau de pluie. Le bar Oméga fait partie de la Filière qualité Carrefour, il s’agit d’une production écologiquement responsable.

Une pisciculture unique au monde

Le respect du bien-être animal est une notion importante dans la pisciculture où sont produits les bars Oméga Filière Qualité Carrefour. Ce poisson grandit en effet dans des conditions contrôlées et n’absorbe donc pas de substances toxiques. L’alimentation des bars Oméga, est principalement composée de céréales et d’oléagineux et ne contient pas de farine de poisson ni d’huile de poisson. Seules des matières brutes 100% végétales sont utilisées comme le maïs, les graines de lin et les algues marines. L’alimentation est garantie sans OGM (<0,9%).

Depuis des années, le producteur cherchait à établir un lien entre l'horticulture sous serre et la pisciculture. La ferme piscicole, en collaboration avec un producteur de tomates voisin, a en effet mis au point un système de recirculation écologique.

Celle-ci utilise un système de purification qui filtre l’eau en continu. L’eau de pluie qui tombe sur les serres de tomates situées à côté de l’élevage arrive dans les bassins et est ensuite purifiée. Puis les résidus de la pisciculture sont utilisés comme engrais pour les plants de tomates. Les filtres biologiques garantissent une étanchéité pour un élevage sans antibiotiques ni hormones. Cela donne un système fermé, circulaire, qui n’a aucun impact sur la nature.

Un fumage artisanal par une entreprise familiale

L'entreprise familiale effectue depuis 1979 un fumage naturel à chaud au bois de chêne et de hêtre qui donne au bar Oméga une délicate saveur boisée. Le fumage se fait en deux étapes. Le salage mouillé à base de saumure est composé de sel et d’eau. Le poisson repose dans un bain de sel quelques heures seulement. On sort ensuite le poisson du bain et on le laisse reposer avant de le mettre dans le fumoir. Le Bar Oméga fumé est obtenu suite au fumage à température entre 75 et 80°C au bois fins de hêtre et de chêne. Il est fumé à chaud sur la peau car celle-ci a une fonction importante : elle permet de garder l’humidité dans le produit et évite ainsi qu’il dessèche. Cette technique permet de préserver l’onctuosité du poisson et de faciliter sa découpe.

Filière Qualité Carrefour
Le label Filière Qualité Carrefour repose sur 3 principes essentiels :

  1. Le respect du client par une offre de qualité à un prix accessible

  2. Le respect du producteur par un partenariat durable

  3. Le respect des animaux et de l’environnement, grâce à des normes très strictes. 

De cette manière, Carrefour crée de la valeur pour toute la chaîne et propose une alternative durable de qualité pour le secteur de la pisciculture.

Retrouvez encore plus d’informations sur la Filière Qualité Carrefour sur notre site : https://www.carrefour.be/fr/mieux-manger/produits/filiere-qualite.html 

Siryn Stambouli

Porte-parole, Carrefour

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